폴리페놀 초콜릿, 폴리페놀 음식, 해독 식품, 디톡스, 폴리페놀, 폴리페놀의 효능
- 건강
- 2022. 10. 24. 20:09
폴리페놀 초콜릿, 폴리페놀 음식, 해독 식품, 디톡스, 폴리페놀, 폴리페놀의 효능
해독식품에 대해 알아본다. 몸을 해독시켜주는 식품들을 알아보려고 한다. 해독식품으로 다양한 식품들이 있다. 해독이란 생체내의 세포에서 유독한 물질을 무독한 물질로 바꾸는 것이다.
해독은 독을 없애 준다는 것으로 독 이라는 개념 자체가 일반적으로 우리가 몸에 안좋은 악영향을 끼치는 성분이 독인데
이런 독은 일반적으로 활성산소 외부로부터 들어오는 이물질로 중금속, 환경호르몬 장누수 이물질-이성단백질, 외부 이물질 등
체내 염증물질-우리몸에서 자체적으로 발생하는 염증유발 물질, 염증물질
과항진 면역세포-우리 몸에서 자가면역 질환이 생길 때 자가면역 질환으로 과항진된 면역계
이런것들이 우리몸을 해치기 때문에 독이라고 볼 수가 있다.
세균바이러스- 외부로부터 들어오는 세균이나 바이러스
해로운 것들을 해독하는 디톡스에 가장 좋은 식품을 알아보려고 한다. 일반적으로 모든 질병의 원인이 되는 게 활성산소라고 하고 외부로부터 들어오는 이물질을 제거해 주는 가장 좋은 식품의 성분은 폴리페놀이라는 성분이다.
폴리페놀은 페놀이 여러개 겹쳐진 성분으로 다가페놀이라고 불리워진다. 강력한 항산화제 성분으로 화된 산소로 세포를 손상시키며 질병중 90%는 활성산소와 관계가 있을 정도로 질병의 근원으로 알려져 있는 활성산소를 우리 몸에서 해독해 주는 가장 좋은 성분이다.
폴리페놀은 여러 식품에 다양하게 들어가 있는데 색깔이 있는 식품에 들어 있다. 특히 자색, 검정색 이런 쪽에 많이 들어있고 화려한 색깔의 식품에 많이 들어 있다.
폴리페놀은 강력한 항산화 작용과 해독 작용이 있어서 외부 물질인 중금속 같은 걸 배출 시켜주는 기능도 한다.
폴리페놀의 효능
만성질환 난치성 질환, 암을 예방하고 치료
폴리페놀의 항산화 능력 즉, 활성산소를 제거하는 능력 때문에 만성 질환, 난치성 질환, 면역계 질환을 완화시켜 주고 예방할 수 있는 기능이 있고 혈관건강, 만성 염증을 잡아 주고 노화에도 당연히 좋다.
혈관건강, 성인병과 노화예방:성인병에도 효과적이라는 데이터들이 많이 있다.
간 해독작용
다른 항산화 물질 재생 및 활성화: 비타민A, 글루타치온R, 알파리부산, 비타민E 이런 것들을 재생.
독소배출 촉진
신경손상 예방 및 신경재생
이렇게 여러가지 좋은 역할을 해주고 우리 몸을 이롭게 해주는 식물성 항산화제가 폴리페놀이다.
많이 알고있는 안토시아닌, 프로안토시아닌, 카테칸, 리그난, 퀘르세틴, 이소플라본, 라스베라트롤, 루틴, 히스페리틴 등이 폴리페놀이다.
어떤 식품에 들어 있나를 우리가 알고 많이 먹게되면 노화에 좋고 장수에 좋고 만성질환을 케어하고 몸도 해독 시켜주는데 좋다. 그러면 이런 게 얼마나 많이 들어있고 얼마나 체계화되게 분석이 돼 있는지는 어렵다. 정량을 하기가 어렵기 때문이다. 그런데 2010년도에 네이처지에서 등장한 논문에서 폴리페놀을 정량화하여 순위를 매긴 논문이 있다.
해독에 좋은 폴리패널이 풍부한 음식들을 한번 분류를 해보겠다.
결론부터 말하면 100g당 폴리페놀이 가장 많은 것은 압도적 1위가 정향 클로브스라는 향신료로 100g당 폴리페놀이 15000mg 들어있다. 그리고 페퍼민트, 팔각, 코코아분말, 오레가노, 셀러리씨앗, 초크베리, 다크초콧릿, 아마씨, 엘더베리 순이다.
그런데 이런 향신료는 많이 쓰지 않기 때문에 실질적으로 실생활에서 쓰기도 어렵고 난해하다.
폴리패놀을 이렇게 많이 들어있는 향신료를 우리가 몇십그람씩 먹지 않고 아주 조금만 뿌리기 때문에 단위 그람당 폴리페놀로는 높지만 우리가 직접 먹을 때 도움되는 것은 아니니 그냥 참고하면 되는 수치이다. 그래서 이 논문에서는 우리가 1회 먹을 분량 기준으로 또 순위를 매겨놨다. 우리가 100g에서 50g, 또는 150g 정도로 우리가 일반적으로 먹는 분량 정도를 용량으로 잡아놓고 여기에서 폴리페놀이 많은 순으로 나열한 리스트가 있다.
한번 먹는 양에 포함된 폴리페놀 함량 순위
1위는 엘더베리로 1회 섭취량 145그람당 1956mg로 가장 많이 들어가 있고 그 다음으로 초크베리, 블랙커런트베리, 큰키블루베리, 아디쵸크, 커피, 작은키블루베리, 체리, 딸기, 자두 순이었다. 엘더베리, 베리류가 가장 많이 들어있다는 걸 알 수 있다.
한번 먹는 양 기준 폴리페놀이 많은 과일
아로니아, 블루베리
블랙엘더베리, 블랙초크베리 , 블랙커런트베리, 키큰블루베리, 체리, 딸기, 블랙베리, 자두, 라즈베리인데 여기에서 보면 우리가 쉽게 구할 수 있는게 블루베리이다. 블루베리도 450g당 806mg의 폴리페놀이 들어가 있기 때문에 많다. 블루베리나 블랙초크베리,아로니아가 좋겠다. 아로니아는 145g당 1595g로 많이 들어있다. 우리가 쉽게 구할 수 있는게 아로니아와 블루베리다.
엘더베리가 가장 좋긴하다. 여기까지가 가장 쉽게 구하고 항산화력이 뛰어난 폴리페놀이 가장 많은 과일이다.
한번 먹는 양 기준 폴리페놀이 많은 야채
시금치, 브로콜리, 적양파
아디초크, 블랙올리브, 시금치, 그린올리브, 적양파, 포테이토, 샬롯 , 적치커리, 브로콜리, 그린치커리로 구하기 쉬운건 시금치와 적양파이다.
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